서울.황성규기자

설날은 음력으로 새해의 첫 날을 기리는 명절이다. 설, 원일 (元日), 원단(元旦), 세수(歲首), 연수(年首), 단월(端月)이라고도 하며, 조심하고 근신하는 날이라 하여 신일(愼日)이라고도 일컫는다.
한국에서는 1896년부터 그레고리력을사용하고 있으므로 양력 1월 1일이 공식적인 새해의 첫날이지만, 음력을 썼던 전통에 따라 음력 1월 1일을 설날로 한다. 설날은 해(年)의 한 간지가 끝나고 새 간지가 시작되는 날로, ‘설’은 ‘설다’, ‘낯설다’, ‘익숙하지 못하다’, ‘삼가다’ 등의 의미에서 유래한 것으로 추측된다.

설날에는 조상에 차례를 지내고, 친척이나 이웃 어른들에 세배를 하는 것이 고유의 풍습이다. 그믐밤에 잠을 자면 눈썹이 하얗게 샌다고 하여 밤을 지새우기도 한다. 설날부터 정월 대보름까지의 15일 동안을 정초라 하며, 이 기간 동안 행하여지는 여러 풍습이 전해진다.
어릴 적 집안 어른들께 사촌 팔촌 모두모여 세배 드리고 음식을 먹고 하던
기억속의 추억으로 남아 있는 현재를 살펴보면 핵 가족시대의 특성을 고스란히
나타내기라도 하듯이 만들어진 음식을 사거나 간단하게 먹을 것만 준비하는
가정도 참 많은 것 같다.

자식들과 조카들에게 설맞이 세뱃돈을 주고, 덕담과 함께 그동안의 안부를
묻고 한쪽에서는 각자의 세뱃돈 액수를 은근히 물어보는 모습들이 정겹다.
이들이 어른이 됐을 때도 아름다운 풍습이 전해졌으면 하는 기대를 해 본다
공휴일이나 연휴가 되면 한결 같이 해외 나 국내 여행에 바쁜 것 같다.
그렇지만 우리의 전통문화는 살리고 계승하는 아름다움이 전해지면 하는
기대를 해본다.
을미년 설날 서울 황성규 기자

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