고양시 우리 쌀 이용 식품가공 기술교육 실시 학교 영양교사 30명 참여 인문학 강의 요리 강좌 등 운영

고양시장 이동환은 12월 21일 농업기술센터 대강당에서 관내 학교 및 학교급식지원센터 영양교사 등 30명을 대상으로 우리 쌀 이용 식품가공 기술교육을 실시했다. 이날 교육은 고양시 특화 농산물인 가와지쌀에 대한 이해를 돕고 가와지쌀 소비를 촉진하기 위해 마련됐다. 이날 가와지쌀 등 4개 품종 시식 가와지쌀 재배농가의 사례 발표 가와지쌀을 이용한 영양솥밥 쌀케이크 요리 강좌와 시식이 진행됐다. 더불어 쌀과 우리 식문화의 역사를 다룬 인문학 강의도 실시됐다.교육에 참가한 영양교사는 가와지쌀과 다양한 특산 쌀의 맛과 역사를 알게 되었다  가와지쌀을 급식에 활용해 학생들에게 다양한 쌀 요리를 선보이고 싶다라고 전했다. 시 관계자는 가와지쌀 등의 고양시 우수 농산물을 더 널리 알리고 지역 농산물 소비 촉진을 위해 가공 식품 개발에도 힘쓸 것이라고 전했다.

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