삶에서 행복을 제외하면 무엇이 남을까?

THE 맛있는 리더십

저자인 강준의 박사는 "행복이라는 것은 절대적이고 않고 주관적이며 상대적인 것이다. 사람마다 느끼는 행복은 자신이 처한 상황과 환경에 따라 그 정도가 다르기 때문이다. 행복은 본인의 삶에 대한 가치를 어디에 두느냐는 것이 판단의 요소가 될 것이고 행복하다는 것 또한 자신의 가치에 대한 정체성과 더불어 행복의 기준을 어디에 두느냐는 이유가 될 것"이라 말한다.

'더 맛있는 리더십'는 행복에 대한 정의는 각자의 삶의 가치와 정체성에 따라 다르게 여겨질 것이며, 김치 한 조각과 밥 한 그릇에도 배부름의 포만감을 느낄 수 있는 것이 행복이라고 주장한다.

저자는 먹기 위해 사는 것인지, 살기 위해 먹는 것인지 이 물음에 적절한 대답을 하기 쉽지 않다. 살아온 날들의 횟수를 더해갈수록 먹는 것이 우리 삶의 기본적 요소이며 먹는 것으로부터 시작된다는 것과, 더불어 그 또한 만만치 않다는 것을 알아가게 된다고 말한다.

THE 맛있는 리더십

먹는 것만큼 중요한 것이 사람이며 사람들과 함께 먹고사는 것이 세상살이라는 것도 알게 된다. 그런 의미에서 더불어 먹는 것보다 더 중요한 것이 또 뭐가 있을지 궁금하다.
철학적 의미든 각자가 중요하게 여기는 가치관적 의미에서 우선순위와 중요한 것을 나열할 수 있으리라 생각하지만 내가 생각하는 우선순위는 밥과 사람, 사람과 밥은 삶의 화두라 생각된다고 저자는 주장한다.

사람과 더불어 살고, 더불어 먹는 것이 삶이라 여겨지기 때문이다. 그래서 잘사는 것은, 좋은 사람을 만나서 좋은 것을 먹고 함께 더불어 사는 것이 아닌가 생각된다.

맛있는 리더십은 사람과 밥 그리고 삶을 사는 동안 서로에게 지켜야할 덕목과 도리라 생각된다. 몇 해 전 '맛있는 리더십'을 출간했고 이번에 새로운 양념을 추가하여 『더 맛있는 리더십』을 개정 출간하게 되었다.

사는 것은 먹는 것이고 먹는 것은 살기 위한 필수적 요소라 생각하며, 먹고 사는 것의 중심에는 사람이 놓여 있다는 것을 알게 되었다.
『더 맛있는 리더십』의 밥상을 차리면서 먹어온 나이만큼 먹어갈 나이를 생각하며 먹을 수 있는 동안 맛있게 살고 싶은 바람이 가득하다.

'THE 맛있는 리더십'의 저자인 강준의 박사(용인대학교 교수/취업센터장)

목차

Chapter 01 맛있는 리더십과 더 맛있는 매더십
1. 리더십 이해 13
(1) 영향력 14
(2) 권력십(포지셔닝)과 리더십 14
(3) 역량(competency)과 리더십 16
2. 매더십 정리 18
(1) 자신의 가치와 정체성 상실 19
(2) 매더십의 사회적 공감대 20

Chapter 02 맛있어 행복한 삶
1. 웰빙과 웰다잉 25
2. 더불어 먹는 밥상 29
3. 상대를 인정하는 마음으로 함께 하는 밥상 31
4. 자신의 가치와 정체성을 찾는 밥상 33
5. 자족하여 풍성한 밥상 36

Chapter 03 밥상위의 다섯 가지 맛 차림
1. 단맛 43
2. 신맛 45
3. 쓴맛 47
4. 매운맛 49
5. 짠맛 51

Chapter 04 맛있는 밥상 차림을 위한 리더십과 매더십
1. 리더십 55
2. 매더십(madership) 58

Chapter 05 맛있는 상차림
1. 단맛의 매더십 63
(1) 상대에게 관심의 감칠맛 64
(2) 상대를 내 입장에서 여겨주는 담백한 맛 68
(3) 좋은 말을 하는 달콤한 맛 72
2. 신맛의 매더십 76
(1) 집착하지 않는 신맛 80
(2) 일의 우선순위를 구분하는 신맛 86
3. 쓴맛의 매더십 91
(1) 실패를 가르침으로 여기는 쓴맛 93
(2) 포기하지 않는 은근한 쓴맛 98
(3) 성실함을 갖는 쓴맛 102
4. 매운맛의 매더십 106
(1) 자기희생의 매운맛 107
(2) 배려하는 매콤한 맛 111
(3) 긍정적인 생각의 매콤한 맛 115
5. 짠맛의 매더십 118
(1) 짜지 않은 겸손한 맛 120
(2) 지속적인 열정의 맛 123
(3) 끊임없는 배움의 맛 127

Chapter 06 개운한 소화(소통)를 위하여
1. 음식(말)을 편식하지 말고 골고루 섭취하라 133
2. 음식(대화) 맛을 음미(공감)하라 136
3. 음식 (말) 솜씨를 칭찬하라 138
4. 식사 (대화) 예절을 지켜라 141
5. 식사(대화)는 천천히 그리고 오래 씹어 먹어라 146
6. 맛있는 음식이라고 몸에 좋은 것은 아니다 149

Chapter 07 맛있고 행복한 삶을 위한 정체성과 가치
1. 고른 양념처럼 더불어 사는 삶 157
2. 음식의 고유한 맛처럼 자기처세 160
3. 음식을 투정하지 않고 자기 입맛 찾기 163
4. 입맛을 찾기 위해 노력하자 165
5. 여럿이 먹는 음식이 맛있다 168
6. 상대와 나의 입맛...의 차이를 이해하자 171
7. 음식을 소식하자 175

Chapter 08 맛있고 행복한 삶을 위하여
1. 음식도 궁합이 있다(조화) 183
2. 음식의 유통기한을 살펴라 185
3. 음식을 가려서 먹어라 187
4. 음식 맛을 음미하라 190
5. 편식(독선)하지 마라 193
6. 모든 식사에는 때와 시가 있다 196

 

저자

강준의
리더십과 조직문화를 전공했으며, 사단법인 가치향상경영연구소 소장으로 가치추구를 통한 행복한 삶 그리고 사람에 대한 공부와 강의를 하고 있다. 경인방송에서 저녁 6시부터 8시까지 시사프로 강&장의 시사포차와, 이슈플러스를 진행(2017~2018)하였고, 경기신문칼럼 집필과 대한합기도경기연맹 총재를 맡고 있다. 현재 용인대학교 취업 지원센터장으로 재직 중이다.
저서로는 「어머니 그리고 꿈」, 「맛있는 리더십」, 「금융취업비법」, 「진로 탐색내비게이션」, 「취업의 정석」, 「NCS 직무 분석 모듈개발」이 있다.

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